
Для измерения длин каких-то протяженных предметов, расстояний между объектами используются единицы измерения длины.
Какие единицы длины известны второклассникам?
1 м = 10 дм; 1 дм = 10 см.
Но есть более мелкая единица измерения – 1 миллиметр:
1 см = 10 мм.
Чтобы можно было сравнивать размеры тел или расстояния между объектами, измеряют их длины. Что означает, например, измерить длину отрезка? Это значит, что его длину надо сравнить с делениями на линейке. Правильно приложив линейку к отрезку (штрих нолика размещаем на начало отрезка, а линейку располагаем вдоль отрезка) мы оцениваем, сколько единиц длины может разместиться на измеряемом отрезке. Это и есть его длина.
Как появились единичные отрезки?
Основной единичный отрезок – это метр. Все метровые линейки в мире являются копиями одного эталонного метра. Дальше, метр поделили на 10 равных частей, получили ДЕЦИметр, где ДЕЦИ на латыни означает десять. Когда дециметр поделили на 10 равных частей, получили САНТИметр. А САНТИ переводится с латыни – сто, действительно в метре таких отрезочков, длинною по сантиметру, укладывается 100 штук.
Но иногда необходимо измерить размеры совсем маленьких предметов, значительно меньших сантиметра. Например, диаметр проволоки или размер бисера. Как быть в этом случае?
Для этого на линейках сантиметр поделили ещё раз на 10 равных частей, и получили уже МИЛЛИметр. Нетрудно догадаться, что приставка МИЛЛИ с латыни переводится как тысяча, поскольку в метре таких малюсеньких отрезочков целая тысяча.
Задача Клоуна
Клоун в цирке, чтобы развеселить зрителей, утверждал, что легко докажет неравенство: 23 мм больше 3 см. «Это же очевидно, — говорил он, — ведь 23 больше 3». Публика смеялась, а малыши нет. Они ничего не поняли. Как вы думаете: почему?
Дело в том, что
- КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО РАБОТАТЬ С РАЗНОИМЕННЫМИ ВЕЛИЧИНАМИ;
- СКЛАДЫВАТЬ, ВЫЧИТАТЬ ИЛИ СРАВНИВАТЬ ИХ МОЖНО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРИВЕДЕНИЯ К ОДИНАКОВЫМ ЕДИНИЦАМ ИЗМЕРЕНИЯ.
Так как
3 см = 30 мм, то, конечно же 23 мм меньше 30 мм или 3 см.
В конце следует вспомнить ещё одну приставку: КИЛО. В переводе с древнегреческого она тоже означает 1000, то есть вместо слово «тысяча» говорят кило. Например, 1000 г = 1 кг; 1000 м = 1 км; 1000 т = 1 кт и т.д.
Большие расстояния измеряются в километрах.
А теперь ответь, пожалуйста, на вопрос картинки.
Оказывается метром пользовались не всегда. Раньше были другие единицы измерения. У каждого государства — свои. Это было очень неудобно. Посмотри интересную сказку о древних единицах измерения.